Mon Histoire, mes valeurs… Mon fournil

Je m’appelle Aude MODICOM, fille de Jacky et Evelyne, originaire de Kerprat, village de Saint-Cornély, à Plouhinec.  

Après des études en scientifique et un bref passage à la faculté de Lorient, j’ai obtenu en 2002 un BTSA en Gestion de la ressource en Eau et une Licence en Agronomie en 2003. J’ai ainsi commencé ma vie professionnelle dans le milieu Agricole en tant que Technicienne.

En 2005, je suis partie tenter l’aventure en Martinique, ou j’ai continué à travailler en Agriculture notamment à la Chambre d’Agriculture du Lamentin. Cette expérience m’a permis de découvrir rapidement toute la Martinique et de faire de merveilleuses rencontres.

En 2008 je suis retournée sur les bancs de l’école pour obtenir une Licence en Logistique, Organisation, Gestion Industrielle et Qualité.

Et en 2009, ma carrière professionnelle en Industrie a commencé. Je suis entrée chez Brioche Big ’in, Industrie agroalimentaire spécialisée en Boulangerie et Pâtisserie. J’y ai travaillé 10 années en commençant comme chef d’équipe pour finir Directrice de Production.

En 2020, après 15 ans en Martinique, j’ai pris la décision de rentrer en Bretagne.

Je suis rentrée avec le désir de rester dans le milieu de la Boulangerie et de créer quelque chose. Après un bilan de compétences, retour à l’école pour obtenir mon CAP Boulanger en Avril 2022, sésame indispensable pour mener à bien mon projet.

LE FOURNIL DE SAINT-CORNELY

Je me suis installée sur la propriété familiale dans un ancien bâtiment de la ferme de mes grands-parents au village de Kerprat, à proximité de la chapelle de Saint-Cornély. Un local de 18m² qu’il a fallu transformer en fournil. J’ai fait appel aux artisans locaux en priorité:

  • Raccordement Electrique (Enedis)
  • Raccordement en Eau potable et Assainissement (Saur)
  • Isolation du sol (Entreprise Individuelle EVENO Julian de Grand-Champ)
  • Isolation des murs, du plafond et pose des huisseries (SAS NORISO de Kervignac)
  • Installation électrique (Grégory Guillevic, électricité générale de Plouhinec)
  • Plomberie (Pierrick Le Guennec de Port-Louis)
  • Matériel de boulangerie (Froid Technique Fournil de Languidic)

MES VALEURS AU FOURNIL :

Les valeurs que je veux défendre au fournil :

  • Utilisation des matières premières locales et biologiques (farine, graines, sel, œuf…)
  • Utilisation de farines brutes, pures non modifiées (sans correcteur, ni additif) produites sur meule de pierre en Bretagne à partir de Blé Breton
  • Utilisation de levains fait maison
  • Fermentation longue à température ambiante
  • Cuisson dans un four à bois
  • Fabrication de pains nutritifs, digestes et de bonne conservation.

LES ATOUTS DE MON PAIN :

  • Pain à haute densité nutritionnelle
  • Pain d’index glycémique plus bas que pour le pain blanc classique
  • Pain mieux supporté par les personnes hypersensibles au gluten
  • Réduction de la quantité de sel
  • Pain de bonne conservation
  • Utilisation de farines bio, brutes, sans additifs ni conservateurs
  • Un goût marqué

MON OFFRE

Je propose une gamme de pains et brioches :

(Cette liste est modifiable au cours du temps)

  • Pain dit « Blanc », utilisation de farine T65 de tradition
  • Pain typé, fabriqué à partir de farine semi-complète T80
  • Pain aux graines, utilisation de farine T80 + graines
  • Pain Complet, utilisation de farine T110
  • Pain à la farine de petit épeautre complet
  • Pain à la farine de seigle semi-complète T130
  • Brioche pure beurre à la farine semi-complète T80
  • Pains spéciaux : aux noix, à la figues, aux raisins, au cacao…

Je ne propose pas de Baguette Blanche Moulée pauvre en nutriments, fabriquée à partir de farine T65, avec des conservateurs et des additifs, sur-pétrie, sans gout et peu digeste.